首页 > Linux > VMware导入centos虚拟机导致eth0变为eth1解决方案

VMware导入centos虚拟机导致eth0变为eth1解决方案

最近用WMware导入以前使用的一个centos虚拟机,发现无法与外界联网。

使用ifconfig命令查看网卡只发现了一个lo的网卡:

blob.png


于是仔细查看网卡配置,配置和之前完全一样,感觉没什么不正常的

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

blob.png


无论重启network服务还是执行ifup eth0都会提示device eth0 does not seem to present:

blob.png


查阅资料后发现解决办法如下:

首先通过命令查看/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules配置文件中记录的网卡设备信息。

blob.png


很明显多出一张eth1的网卡,我之前从未配置过eth1,这个网卡的mac地址竟然和WMware的“网络适配器”记录的mac地址完全一致。


解决办法:

第一种:修改/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0中的mac地址为新的mac地址。

因为eth0中记录的是旧的mac地址,WMware分配的新的mac地址给centos没有在任何配置文件中找到,只需将00:0c:29:81:4e:43修改为00:0c:29:bb:c3:c9,并且将Device修改为eth1。保存退出,使用命令重启网卡。

servcie network restart

blob.png

完成修改,此时eth1网卡成功,使用ifconfig可以看到获取ip地址成功。

blob.png


第二种:修改Wmware的配置,让Wmware的分配的网卡地址和导入的centos镜像中的mac地址一致(不推荐,防止多台虚拟机的mac地址重名,不过如果只开启这一台虚拟机则推荐使用此方法)。

首先需要进入系统vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0查看旧网卡的mac地址为00:0c:29:81:4e:43。

然后打开Wmware的“虚拟机设置”,修改“网络适配器”——MAC地址——填入00:0c:29:81:4e:43——确定。

最后,一定要重启WMware软件,让修改的MAC地址生效,启动centos虚拟机,网络正常。


原因总结:之前在备份centos虚拟机之后,重装了WMware,重新导入备份文件之后分配的mac地址发生变化。

Centos识别到有新的网卡添加到系统中,于是在/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules配置文件中添加了eth1网卡,但是此时/etc/sysconfig/network-scripts/目录下没有DEVICE=eth1的配置文件。

外部Windows系统根本没有给WMware分配mac地址为00:0c:29:81:4e:43的设备,所以无论是eth0还是eth1都不能正常启动。

注:只需保证70-persistent-net.rules中的name对应ifcfg-eth配置文件中的mac地址一致,并且与外部Windows系统提供了虚拟网卡的mac地址和一致即可。




本文地址:http://blog.zhengshuiguang.com/linux/wmware-eth0.html

转载随意,但请附上文章地址:-)

标签:centos wmware eth0

评论已关闭