首页 > PHP,Javascript > 使用js生成二维码和使用php生成二维码

使用js生成二维码和使用php生成二维码

最近在研究二维码的生成,目前找到了javascript版本和php版本,总体来说php版本比javascript版的要稳定,而javascript版的更安全。

先来说说javascript版吧,其实就是一个jquery插件——jquery.qrcode,看了源码之后发现jquery.qrcode.js里面提供了2种生成二维码的机制:使用canvas或table。对于支持html5的浏览器使用canvas效率是非常高的,并且不会对服务器产生任何压力,客户端也不会有太多压力;可是如果为了兼容像IE8等浏览器,还是需要使用table方式。

判断浏览器是否支持canvas的代码:

function canvasSupport() {
    return !!document.createElement('canvas').getContext;
}

于是,写了这么一个在线生成二维码的demo,下载即用,如果将table改为canvas将会得到一个质的提升。

$('#qrcodeTable').qrcode({
    render  : "table",
    text    : utf16to8(str),
    width:"400",
    height:"400"
});

jquery二维码插件下载地址:

使用jquery.qrcode生成二维码(支持中文).zip


来说说php中怎样实现二维码,主要使用phpqrcode这个开源库:http://phpqrcode.sourceforge.net/

官方给的项目库比较大,个人只使用了phpqrcode.php这一个文件:

php生成不带logo的二维码.zip


可惜是phpqrcode.php并未实现生成带有logo的二维码,但是使用php的GD库函数在《php利用PHP QR Code生成二维码(带logo)》中已经实现了。

源码下载:

php生成带logo的二维码.zip

永久地址:http://blog.zhengshuiguang.com/php/qrcode.html

转载随意~请带上教程地址吧^^

标签:jquery插件 二维码 phpqrcode

相关文章

评论已关闭